среда, 13 апреля 2011 г.

Оружейное

Наглядная иллюстрация тезиса "Чтобы вступить в рукопашный бой, боец спецназа должен просохатить на поле боя: автомат, пистолет, нож, поясной ремень, лопатку, бронежилет, каску, найти ровную площадку, на которой нет ни камня, ни палки, найти на ней такого же раздолбая, и только после этого вступить с ним в рукопашную схватку":

среда, 6 апреля 2011 г.

С чего начиналась «помпа»

Статья была опубликована в журнале "Ружье-российский оружейный журнал"

Системы огнестрельного оружия, перезаряжаемые возвратно-поступательным движением цевья, обрели популярность как в нарезном, так и в гладкоствольном варианте. Однако наибольшего успеха удалось добиться помповому (за сходство с накачиванием насоса именно такое название получила данная схема перезаряжания) оружию с гладким стволом крупного (от 20 до 10) калибра. Трубчатый подствольный магазин плохо подходил для патронов с остроконечной винтовочной пулей, зато для гладкоствольных боеприпасов, с их легко деформирующимися в коробчатых магазинах папковыми и пластиковыми гильзами, данная система боепитания подходила идеально. Легендарные Винчестер образца 1897 года и Итака-37, разработанные Джоном Мозесом Браунингом, обрели культовый статус, не уступающий винтовке Маузера образца 1898 года и пистолету «Парабеллум». Тем не менее, этим замечательным конструкциям предшествовали менее известные, но не менее интересные разработки.

Вездесущий Кольт

Ранние многозарядные системы Кольта

Поговорка «Господь Бог создал людей, а полковник Сэмюел Кольт сделал их равными» возникла не на пустом месте. Капсюльное воспламенение и нехитрый комплект деталей из храповика и стопора барабана превратил револьвер из неуклюжего устройства, требующего манипуляций обеими руками (ручного поворота барабана), в скорострельное оружие — действуя одной рукой, стрелок мог выпустить пять пуль за пять секунд.

Очевидно, что такой темп стрельбы годился как для короткоствольного, так и для длинноствольного оружия, поэтому наряду с пистолетами — а по ГОСТ 28653-90 «Оружие стрелковое. Термины и определения» револьвер является разновидностью пистолета — компания Patent Arms Company, принадлежавшая Кольту и располагавшаяся в городе Паттерсон штата Нью-Джерси, выпускала также карабины и винтовки револьверного типа. Оружие такого типа в промежутке между 1836 и 1842 годами было выпущено в количестве 1450 экземпляров, при этом револьверов было изготовлено 2350 экземпляров. После банкротства первой фирмы Кольта и возобновления производства в городе Хартфорд штата Коннектикут появилась наиболее известная револьверная винтовка Кольта образца 1855 года. Несмотря на популярность этого оружия в курьерской службе Pony Express и отличную службу в сражениях Войны Севера с Югом, врожденный дефект под названием «chain fire» («последовательное воспламенение») сыграл решающую роль в судьбе винтовки.



Револьверная винтовка системы Кольта образца 1855 года

Дефект этот наблюдался во всех капсюльных револьверах при неаккуратном заряжании оружия — частицы пороха, засыпаемого в каморы барабана, прилипали к избыточной смазке на стенках каморы и образовывали «бикфордов шнур», тянущийся от передней стенки барабана к заряду. При выстреле из соседней каморы этот «бикфордов шнур» загорался и вызывал воспламенение основного заряда, затем воспламенялся порох соседней каморы, в результате револьвер из скорострельного оружия превращался в систему залпового огня. Для короткоствольных систем это было неприятным, но смертельным разве что для оружия инцидентом, а вот в револьверных винтовках и карабинах залп барабана мог оторвать кисть руки стрелка, если тот удерживал оружие привычным для других длинноствольных моделей образом — за ствол перед барабаном.

Однако рынок магазинного длинноствольного оружия был настолько большим, что компания Colt's Patent Firearms Manufacturing Company не пожелала его терять. В 1883 году вышел карабин Кольт-Бёрджесс, снабженный трубчатым подствольным магазином и перезаряжавшийся овальным рычагом, совмещенным со спусковой скобой. Впервые такой механизм появился в карабине Генри образца 1860 года, поэтому в ряде стран (в том числе и в России) все схемы с рычажным перезаряжанием получили название «систем со скобой Генри». С 1866 года производившая это оружие компания New Haven Arms Company была переименована по имени ее владельца, Оливера Винчестера, в Winchester Repeating Arms Company, а все последовавшие модификации карабина Генри именовались «винчестерами». На рынке длинноствольного магазинного оружия компания Оливера Винчестера была практически монополистом: во-первых, за счет постоянного усовершенствования системы, во-вторых, за счет своевременной покупки патентов, которые могли бы позволить выпуск подобного оружия конкурентам.



Чертеж из патента №134589 на имя Эндрю Бёрджесса от 7 января 1873 года

Поскольку фирма Colt's Patent Firearms Manufacturing Company была «в той же весовой категории», что и компания Оливера Винчестера, привычные методы этого джентльмена с ней не работали. Патент №134589 на имя Эндрю Бёрджесса от 7 января 1873 года описывал ряд деталей, сильно отличавших карабин Кольта-Бёрджесса от аналогичных «винчестеров» — скользящая, а не шарнирная дверца заряжания магазина, более короткий и надежнее запираемый затвор, а также выбрасывание гильзы из ствольной коробки плунжерным отражателем вместо подающего лотка. Это позволило приступить к выпуску оружия, не опасаясь патентных исков.





Современная реплика фирмы Uberti карабина Кольт-Бёрджесс образца 1883 года

Существует легенда, что после начала выпуска карабина Кольт-Бёрджесс представители Winchester Repeating Arms Company нанесли «дружеский визит» конкурентам из Colt's Patent Firearms Manufacturing Company и как бы невзначай продемонстрировали образцы револьверов, которые фирма Оливера Винчестера была готова производить буквально со следующей недели. Согласно легенде, намек был понят и карабины Кольт-Бёрджесс были сняты с производства. Впрочем, подтверждение этой легенды так до сих пор не было найдено ни в одном из источников. Тем не менее, производство этого оружия длилось действительно всего 16 месяцев, за которые было изготовлено 6403 экземпляра данного карабина. Однако фирма Кольт отнюдь не собиралась сдаваться и практически параллельно с карабином Кольт-Бёрджесс приступила к выпуску модели, которую ждало куда более благоприятное будущее.

«Молния» Кольта

Патентное бюро США насчитывает порядка 130 заявок, поданных Уильямом Эллиотом. В свое время этот человек сменил карьеру дантиста на ремесло изобретателя — такой шаг был популярен в XIX веке, в частности, среди других стоматологов, сменивших профиль, можно вспомнить Мэйнарда и Гатлинга, создателей киппляуфа и картечницы. На новом поприще Эллиоту удалось разработать множество различных устройств, включая шестовую мину (патент №35285 от 13 марта 1862 года), а также бесчисленное количество стрелковых систем. Одним из наиболее долгоживущих изобретений стал крупнокалиберный карманный двуствольный неавтоматический пистолет — по американской традиции такой вид оружия называется «дерринджером», и именно система Эллиота, выпускавшаяся фирмой E. Remington & Sons с 1866 до 1935 года, наиболее устойчиво ассоциируется с этим наименованием.



Чертеж дерринджера из патента №51440 на имя Уильяма Эллиота от 12 декабря 1865 года



Пистолет Remington Double Derringer Type II системы Уильяма Эллиота образца 1888 года

Среди множества разработок Уильяма Эллиота был и магазинный карабин крайне интересной конструкции. Описанный в патенте №278324 от 29 мая 1883 года, он отличался весьма необычной схемой перезаряжания.





Чертежи из патента №278324 на имя Уильяма Эллиота от 29 мая 1883 года

Боепитание оружие осуществлялось так же, как и у «винчестеров» и карабина Кольт-Бёрджесс — из подствольного трубчатого магазина, заряжаемого через дверцу в правой стенке ствольной коробки. Однако, в отличие от упомянутых систем, у разработки Эллиота рядом со спусковой скобой не было привычного рычага Генри, зато цевье было подвижным и снабжалось расположенной под магазином тягой. Тяга входила в ствольную коробку, где в ее паз входило вертикальное плечо боевой личинки. Сама личинка шарнирно крепилась к нижней стенке затвора, перемещавшегося вперед-назад в продольных пазах ствольной коробки — совсем как в «винчестерах». Тем не менее, в отличие от «винчестеров» и карабина Кольта-Бёрджесса, запирание затвора в системе Эллиота осуществлялось не системой рычагов, входящих в положение «мертвой точки», а наклонным плечом боевой личинки, которое упиралось в выступы ствольной коробки. При смещении цевья назад тяга тянула вертикальное плечо личинки, которое отклонялось назад и выводило наклонное плечо из плоскости соприкосновения с выступами ствольной коробки. Дальнейшее движение цевья отводило назад затвор (при этом из патронника извлекался патрон либо стреляная гильза), взводило курок и поднимало лоток, на котором располагался очередной патрон, поступивший из магазина. При движении цевья вперед патрон с лотка затвором досылался в патронник, вертикальное плечо личинки после остановки затвора в крайнем переднем положении вводило наклонное плечо во взаимодействие с выступами ствольной коробки, а лоток опускался вниз для подачи очередного патрона из магазина.

Плюсы новой системы были очевидны — стрелок мог вести огонь с еще большей скорострельностью, чем из карабинов со скобой Генри, так как при перезаряжании амплитуда перемещения частей была меньше, «стреляющая» рука не убиралась с шейки приклада, а ее палец не надо было снимать со спускового крючка. Прочное запирание позволяло использовать практически любые боеприпасы, помещавшиеся в ствольную коробку оружия.

Выпуском карабина системы Эллиота с 1884 года занялась Colt's Patent Firearms Manufacturing Company. Для нового оружия было выбрано название «Lightning» - «молния», отображавшее высокую скорострельность модели. Не следует путать этот карабин, называвшийся Colt Lightning Magazine Slide Action Rifle, с одноименным револьвером этой же фирмы, появившимся в 1877 году и называвшимся Colt Model 1877 — прозвище Lightning было неофициально присвоено варианту этого револьвера в калибре .38 Long Colt. По сравнению с прежними револьверами Кольта, модель 1877 года также отличалась повышенной скорострельностью, так как была первой системой двойного действия. Впрочем, «первый блин оказался комом» — ударно-спусковой механизм (УСМ) нового револьвера оказался крайне хрупким и некоторыми специалистами считается самым неудачным устройством данного типа.

В отличие от «короткоствольной молнии», карабин Colt Lightning оказался куда более надежным оружием. Он выпускался в самых различных калибрах — от «мелкашечного» .22 Short до «медвежьего» .50-95 Express (дульная энергия 2027 Дж), благо что надежная схема запирания допускала использование таких боеприпасов. Впрочем, в  мощных калибрах, к которым, помимо .50-95 Express относились также .38-56 Winchester center fire (сокращенно «WCF»), выдававший 1650 Дж дульной энергии, .40-60 WCF (1390 Дж), .45-60 WCF (1580 Дж), а также .45-85 WCF (1965 Дж), карабин Colt Lightning выпускался всего семь лет — с 1887 по 1894 год. Всего карабинов этой серии (так называемых «large-frame», то есть с большой ствольной коробкой) было выпущено 6496 штук.

В куда более значительных количествах производились «молнии» с малой («small-frame») и средней («medium-frame») ствольными коробками. Первых, в калибрах .22 Short и .22 Long Rifle, в промежутке между 1887 и 1904 годом было изготовлено 89912 экземпляров. В свою очередь, именно с варианта medium-frame началось производство Colt Lightning в 1884 году, и вплоть до 1902 года было выпущено 89777 карабинов в калибрах .32 CLMR (Colt Lightning Magazine Rifle), 38 CLMR и 44CLMR. Эти калибры представляли собой оптимизированные именно для этого оружия варианты снаряжения наиболее популярных боеприпасов Америки того времени — .32-20 WCF (с дульной энергией 460 Дж), .38-40 WCF (730 Дж), а также .44-40 WCF (925 Дж).









Современные реплики фирмы Uberti карабина Colt Lightning Magazine Slide Action Rifle

Хотя это оружие пользовалось заслуженной любовью у своих владельцев и даже состояло на вооружении полицейского управления Сан-Франциско, к сожалению, Colt Lightning не получил такого же распространения, как «винчестеры», тиражи которых были на порядок больше. В дальнейшем судьбу этой системы повторила практически каждая винтовка с «помповым» перезаряжанием — объемы их выпуска всегда уступали численности производства сначала оружию с рычажным перезаряжанием, а потом и винтовкам с продольно-скользящим затвором. По-настоящему популярной «помпа» стала только в гладкоствольных системах, при этом интересно отметить, что именно этот тип оружия первым обзавелся подвижным при перезаряжании цевьем.

Первое помповое ружье

Кристофер Майнер Спенсер и его разработки

Одним из разработчиков первой помповой системы стал человек, имя которого напрямую связано с созданием первого серийного магазинного оружия. При этом оружие это получило боевое крещение, в котором зарекомендовало себя с наилучшей стороны.

Кристофер Майнер Спенсер родился 20 января 1833 года в городе Манчестер штата Коннектикут. В течение своей долгой жизни (он прожил 89 лет) Спенсер оформил 42 патента в самых различных областях — его первым изобретением стала автоматическая шелкомотальня, а в 1873 году он создал первый автоматический токарно-винторезный станок. Три его компании — Billings & Spencer Company, Hartford Machine Screw Company и Spencer Automatic Machine Screw Company — занимались выпуском различного оборудования и комплектующих. В 1862 году Спенсер создал самодвижущийся экипаж с паровым двигателем, а накануне смерти активно интересовался авиацией. Однако подавляющему большинству людей этот человек известен как гениальный оружейник.



Кристофер Майнер Спенсер

Некоторое время Спенсер выполнял контракты для Кольта, изготавливая оборудование и детали оружия. К концу пятидесятых годов XIX века молодой изобретатель разработал многозарядное оружие, которому суждено было сыграть решающую роль в целом ряде сражений Войны Севера с Югом. Уже 6 марта 1860 года Спенсер получил патент №27393, в котором описывалась винтовка с трубчатым магазином, расположенным в прикладе, из которого патроны пружиной подавались в ствольную коробку. Более поздние патенты (№58737 и №58738 от 9 октября 1866 года) дополняли заявку 1860 года более подробным описанием компонентов оружия.


Чертеж из патента №27393 на имя Кристофера Спенсера от 6 марта 1860 года


Чертеж из патента №58737 на имя Кристофера Спенсера от 9 октября 1866 года





Чертежи из патента №58738 на имя Кристофера Спенсера от 9 октября 1866 года

В карабине Спенсера запирание ствола производилось массивным затвором, упиравшимся тыльной стенкой в заднюю часть ствольной коробки. Перезаряжание осуществлялось рычагом, совмещенным со спусковой скобой — при его нажатии затвор перемещался сначала строго вниз, вплоть до того момента, когда прямоугольная часть его тыльной стенки опускалась ниже уровня ствольной коробки. При дальнейшем нажатии на рычаг он поворачивал затвор вокруг поперечной оси всего запирающего узла, при этом ножевидный экстрактор вынимал из ствола за закраину стреляную гильзу и выкидывал ее из ствольной коробки. Одновременно полукруглая верхняя стенка затвора, снабженная желобом, пропускала над собой очередной патрон из магазина, представлявшего собой трубку внутри приклада, снабженную подпружиненным подавателем.




Карабин системы Спенсера

На обратном ходе рычага патрон подхватывался зеркалом затвора и досылался в патронник, а затвор на заключительном движении рычага поднимался вертикально вверх, надежно запирая ствол. Стрелку оставалось лишь взвести курок и нажать на спуск. Магазин вмещал семь патронов, для его заряжания требовалось открыть крышку в затыльнике приклада, вынуть трубку, содержащую пружину с подавателем, и высыпать в приклад новый боезапас. После установки на место трубки с подавателем карабин был готов к бою.

Позднее появилось устройство, разработанное полковником армии США Эрастусом Блэксли и представлявшее собой ящик с шестью, десятью и даже тринадцатью металлическими трубками, каждая из которых содержала семь патронов. При перезарядке достаточно было вынуть трубку с подавателем из приклада, вынуть трубку из ящика и высыпать из нее патроны в магазин. Фактически, устройство Блэксли представляло собой предтечу обойм, которые позднее стали неотъемлемым элементом боепитания магазинных винтовок.

Несмотря на всяческие препоны, устраиваемые начальником Отдела вооружений армии США генералом Джеймсом Рипли, Спенсеру удалось добиться принятия на вооружение его системы — правда, только после личной демонстрации оружия президенту Аврааму Линкольну. Однако у рядовых солдат популярность системы Спенсера выросла настолько, что из всех разновидностей казнозарядного оружия, состоявшего на вооружении армии США в годы Войны Севера с Югом, она оказалась второй по распространенности, уступая лишь карабину Шарпса (73 тысячи Спенсера против 87 тысяч Шарпса).

Этому факту способствовало то, что дульная энергия патрона карабина Спенсера примерно соответствовала нарезному мушкету «Спрингфилд», основному оружию той войны, и для 28-граммовой пули, покидавшей ствол со скоростью 300 м/с составляла 1245 Джоулей. Однако скорострельность новой системы была такой, что в битве при Геттисберге кавалеристы Конфедерации под началом легендарного Джеба Стюарта были вынуждены прекратить обходной маневр после того, как им преградил путь Пятый Мичиганский кавалерийский полк армии США под командованием Джорджа Армстронга Кастера, вооруженный карабинами Спенсера. Плотность огня северян оказалась настолько высокой, что южане переоценили силы противника в пять раз и повернули назад.

Упомянутый выше карабин Генри был разработан в те же годы и вместе с системой Спенсера применялся в Войне Севера с Югом, однако его вклад был скромен и составлял менее двух тысяч. Правда, система Генри имела ряд преимуществ — поскольку взведение курка в ней осуществлялось автоматически, по скорострельности она несколько опережала карабин Спенсера. Однако появление устройства Блэксли практически нивелировало эту разницу, кроме того, в запасе Спенсера был еще один козырь.

Дело в том, что массивный затвор Спенсера упирался тыльной стенкой в ствольную коробку, выдерживая давление своего достаточно мощного патрона. Запирание карабина Генри основывалось на системе рычагов, блокировавших затвор в момент выстрела за счет входа в положение «мертвой точки», и поэтому не обеспечивало требуемой прочности запирания,  результате его боеприпас имел более скромные характеристики — 14-граммовая пуля вылетала со скоростью 320 м/с, что давало 716 Джоулей дульной энергии.

Во время Войны Севера с Югом карабин Спенсера обеспечивал отличное останавливающее действие, как по человеку, так и по лошади (ибо кавалерия в те времена была одним из основных родов войск), однако охотникам по некрупной дичи просто не требовался патрон со столь мощной энергетикой. С другой стороны, траектория пули этого патрона была не слишком отлогой — даже небольшая погрешность при расчете дистанции могла привести к промаху. С этой целью в 1866 году на базе стандартного армейского боеприпаса был разработан охотничий патрон с пулей .44 калибра, получивший индекс «.56-46». Чтобы избежать переделки магазина и затворной группы оружия, дульце штатного патрона просто переобжали под пулю меньшего калибра, в результате стенки гильзы вблизи дульца приобрели характерную «ступеньку». Это отличие стало «родовой чертой» всех появившихся позднее боеприпасов с бутылочной гильзой. Ну а новый патрон, благодаря гильзе большого объема, обеспечил облегченной на четверть 21-граммовой пуле прирост скорости на 20% (367 м/с), в результате дульная энергия выросла на 17% и составила 1455 Джоулей. Самое главное, что при этом пуля летела по более отлогой траектории, позволяя охотникам не подкрадываться к пугливой дичи поближе, а уверенно стрелять с большей дистанции.

Тем не менее, рынок оружия после войны оказался переполнен, и Спенсеру с трудом удавалось сбывать свое оружие. Именно поэтому ему в 1868 году пришлось закрыть принадлежавшую ему фирму, Spencer Repeating Rifle Company, организованную в 1862 году для производства своего карабина. Все активы компании Спенсера были выкуплены фирмой Fogarty Repeating Rifle Company, которая всего через год была поглощена концерном вездесущего Оливера Винчестера.

Первый байкер Америки

Впрочем, Спенсер недолго оставался без дел. Еще до продажи своей компании, он в 1866 году совместно с Сильвестром Роупером открыл фирму Roper Repeating Rifle Company, расположенную в городе Амхёрст штата Массачусетс, а в 1868 перенес производство в город Хартфорд штата Коннектикут под названием «Roper Sporting Arms Company». Ассортимент переименованной компании был расширен — она производила винтовки .44 калибра, комбинированные ружья, а также многозарядные ружья. В «массачусетский период» фирмы выпускался только один вид оружия — многозарядные ружья конструкции Роупера.

Сильвестр Говард Роупер родился в 1823 году в городе Фрэнсестаун штат Нью-Гемпшир. Его основным увлечением были самодвижущиеся экипажи с паровым двигателем — еще в двенадцать лет, не видев до того ни одной паровой машины, Роупер самостоятельно изготовил собственный вариант этого двигателя. Спустя два года он сконструировал паровоз, при этом «вживую» это устройство он увидел лишь спустя несколько лет. В 1854 году Роупер изобрел ручную швейную машину, а в 1869 году он установил паровую машину на велосипед, создав один из первых мотоциклов. Фактически Роупер был и первым настоящим байкером Америки, так как именно в седле его собственного парового мотоцикла 1 июня 1896 года его настиг инфаркт, безвременно прервавший жизнь замечательного изобретателя.

Паровой автомобиль системы Роупера образца 1868 года. За рулем — создатель машины

Паровой мотоцикл системы Роупера образца 1896 года

Тем не менее, в круг интересов Роупера входило и стрелковое оружие. Упомянутая выше Roper Repeating Rifle Company выпускала многозарядные ружья системы Роупера, защищенные патентом №53881 от 10 апреля 1866 года. Сам создатель назвал свое оружие «револьвер», однако конструкция сильно отличалась от револьверов того времени, включая упомянутую выше винтовку Кольта образца 1855 года.


Чертеж из патента №53881 на имя Сильвестра Роупера от 10 апреля 1866 года

Во-первых, патроны располагались в барабане, каморы которого были открыты сверху — фактически, это был не барабан, а роторный магазин, подобный тому, который использовался спустя двадцать лет в винтовке Маннлихер-Шонауэр. Магазин вращался за счет храповика, установленного на заднем торце его оси — при взведении курка связанная с ним лодыжка воздействовала на очередной зубец храповика и поворачивала магазин, при этом очередной патрон оказывался напротив казенной части ствола. При спуске курка происходил ряд событий, также сильно отличавших систему Роупера от обычного револьвера. К курку шарнирно была прикреплен один конец тяги, второй конец которой также шарнирно был прикреплен к затвору, продольно перемещавшемуся в ствольной коробке. После нажатия на спуск курок посредством тяги толкал затвор, тот, в свою очередь, выталкивал патрон из гнезда магазина в патронник ствола. После дохождения курка до крайнего переднего положения его фигурная передняя часть входила в соприкосновение со скошенной задней гранью затвора, а также с ударником, проходящим сквозь затвор. От удара курка ударник воспламенял заряд патрона, после чего донце патрона давило на затвор, при этом скошенная задняя часть затвора прижималось к курку, не давая ему отойти назад. В результате курок, упираясь посредством тяги в затвор, обеспечивал надежное запирание. После выстрела стрелок взводил курок, при этом стреляная гильза вытягивалась обратно в магазин выбрасывателем, расположенным в нижней части зеркала затвора, после чего магазин проворачивался храповиком и лодыжкой.

Магазин располагался полностью внутри ствольной коробки — в отличие от револьверных винтовок Кольта, стрелок, удерживавший оружие за цевье, не рисковал своей кистью руки даже при затяжном выстреле. Для заряжания магазина в верхней части ствольной коробки имелось закрытое крышкой окно. Сама крышка снабжалась подпружиненной пластиной, удерживавшей патрон точно напротив казенной части ствола.

Интересно отметить, что конструкция боеприпасов для системы Роупера была не менее уникальной, чем само оружия. Необходимость использования нестандартных боеприпасов была вызвана негативным опытом эксплуатации экспериментального образца системы Роупера — восьмизарядной винтовки под патрон кольцевого воспламенения .38 калибра с развитой закраиной. Эта закраина вызывала задержки при досылании патрона в патронник, поэтому конструктором были разработаны совершенно новые виды боеприпасов.

Для ружья изготавливались гильзы 12 или 16 калибра, донце которых имело необычную форму — закраина была значительно меньше диаметра гильзы, а перед ней имелась проточка, из-за этого патрон Роупера был похож на современные боеприпасы .41 Action Express. Однако если у .41 AE конструкция донной части объяснялась попыткой обеспечить простую переделку оружия в калибре 9 mm Parabellum на более крупнокалиберный вариант, то в системе Роупера отсутствие выступающих над стенками гильзы частей гарантировало минимум задержек при досылании патрона в патронник.

Переснаряжаемая гильза из стали либо латуни снабжалась собственной брандтрубкой в донной части, на которую надевался стандартный капсюль. Поскольку после выстрела гильзы оставались в магазине, стрелок мог не опасаться их потерять.

 


Магазинное ружье Сильвестра Роупера образца 1866 года

Футляр с ружьем Роупера 12 калибра (в левом нижнем углу — комплект переснаряжаемых гильз к оружию)


Патрон 12 калибра конструкции Роупера

Основным преимущества системы было полное исключение прорыва пороховых газов в щель между барабаном и стволом, что позволило выпускать оружие под относительно мощный патрон. На открытой совместно со Спенсером фабрике Сильвестр Роупер наладил производство ружей 16-го и 12-го калибра, и в промежутке между 1866 и 1868 годом было выпущено 2000 экземпляров этого ружья.

Уже после переезда фабрики в Коннектикут было изготовлено 600 единиц различного оружия, но какую долю из них составляла система Роупера, сказать невозможно. Интересно отметить, что в 1868 году Роупер запатентовал комплект сменных чоков к своему ружью, став пионером в этой области.

Помимо гладкоствольного оружия, на фабрике выпускались также винтовки .41 калибра, конструкция которых полностью совпадала с ружьями системы Роупера. В отличии от ружья, магазин винтовки содержал не четыре, а шесть либо пять патронов собственной конструкции. Патрон .41 Roper отличался четко выраженным пояском перед закраиной (как на современных боеприпасах класса «магнум», вроде .375 Holland-Holland Magnum), центральным расположением капсюля и полностью утопленной в гильзе пулей (как у патронов к револьверу Нагана образца 1895 года). В отличие от современных боеприпасов, поясок гильзы .41 Roper обеспечивал не позиционирование патрона в патроннике, а лишь центрировал его при досылании и обеспечивал ему проскакивание стыка барабана и пенька ствола за счет конической формы своей передней грани. Конструкция донной части гильзы, с отдельной брандтрубкой для стандартного капсюля, была такой же, как и у гладкоствольных боеприпасов Роупера. Пуля патрона .41 Roper при стандартном снаряжении покидала ствол со скоростью 335 м/с. В промежутке с 1872 по 1876 годы было выпущено не более 500 этих винтовок, при этом подавляющее большинство оснащалось шестизарядным магазином.

Магазинная винтовка Сильвестра Роупера образца 1872 года

Патрон .41 Roper

Позднее Роупер пытался усовершенствовать свою систему: патрон входил в патронник не целиком, а лишь своей дульной частью на четверть дюйма, некоторые варианты получили откидывающийся вбок барабан либо откидывающийся вперед ствол. Однако все эти разработки не вышли из стадии экспериментальных.

Система Спенсера-Роупера

Несмотря на все преимущества системы Роупера перед обычными револьверными ружьями, определенные недостатки у нее имелись. Резкий толчок вперед затвора мог сбить прицел, кроме того, необходимость досылать и извлекать патрон из патронника лишало ружье главного преимущества револьверного оружия — относительной независимости от дефектов патрона.

Следует отметить, что оба изобретателя осознавали весь комплекс проблем, связанных с окончанием столь масштабного конфликта, как Война Севера с Югом, и напряженно пытались создать систему, обеспечивавшую стопроцентный успех на оружейном рынке. И эту задачу им решить удалось.

Во многих источниках в качестве патента на магазинное помповое ружье ошибочно указывается заявка №316401 от 21 апреля 1885 года. Однако данный патент содержит описание системы, крайне отличающейся от того оружия, которое пошло в серию. В действительности заявка №255894, описывающая первое серийное помповое ружье, была зарегистрирована 4 апреля 1882 года.

Исходя из даты, которой атрибутируются патенты, приоритет следует отдать не Эллиоту, а Спенсеру с Роупером, при этом с карабином Colt Lightning систему Спенсера-Роупера роднила разве что схема перезарядки подвижным вперед-назад цевьем, связанным тягой с затворной группой, да подствольный трубчатый магазин. Все остальные компоненты оружия сильно отличались.

Конструкция узла запирания была хотя и непривычной по нынешним меркам, но в то же время чрезвычайно распространенной в XIX веке. Массивный затвор своей тыльной частью крепился к задней стенке ствольной коробки горизонтальной поперечной осью, вокруг которой он и качался вверх-вниз. В этом конструкция Спенсера-Роупера имела сходство с затвором системы Пибоди, отличавшимся высокой прочностью запирания и компактными размерами. Однако затвор Пибоди при отпирании и запирании не выходил за габариты ствольной коробки, тогда как затвор Спенсера-Роупера при цикле перезарядки значительно выдвигался как из верхней, так и из нижней стенки ствольной коробки, для чего те снабжались соответствующими окнами. Верхняя грань затвора имела продольную полукруглую выемку, а по центру его верхней части проходил канал ударника. В нижней части затвора имелась цилиндрическое гнездо по размеру патрона, отверстие которого располагалось под зеркалом затвора. Дело в том, что в системе Спенсера-Роупера лоток для подачи патронов на линию досылания как отдельная деталь отсутствовал — его роль играло гнездо в затворе. Массивная двуперая пружина подпирала снизу затвор, одновременно она же воздействовала на расположенный позади затвора скрытый курок.

Чертежи из патента №255894 на имя Кристофера Спенсера и Сильвестра Роупера от 4 апреля 1882 года

Затвор Спенсера-Роупера мог принимать три положения — среднее (при этом зеркало затвора упиралось в донце досланного в патронник патрона, а гнездо под патрон в затворе оказывалось напротив трубки магазина), верхнее (при этом отверстие выемки под патрон оказывалось напротив патронника) и нижнее, при котором верхняя грань затвора оказывалась ниже уровня патронника. Перед выстрелом затвор располагался в среднем положении, и если в магазине имелись патроны, очередной под действием подпружиненного подавателя попадал в гнездо в затворе.

После выстрела стрелок нажимал на подпружиненную кнопку, фиксировавшую цевье в крайнем переднем положении, и двигал цевье назад. Связанная с цевьем тяга имела два выступа с каждой из сторон ствольной коробки. Левый выступ снабжался роликом, перемещавшимся в продольном пазу ствольной коробки, закрытом крышкой. Одновременно ролик перемещался в замкнутом пазу фигурной формы, изготовленном в затворе, Перемещение это ролика приводило к качанию затвора в вертикальной плоскости — сначала затвор наклонялся в нижнее положение, в результате чего донце стреляного патрона оказывалось напротив выемки в верхней грани затвора. Для извлечения стреляной гильзы предназначался правый выступ тяги, связанной с цевьем. К этому выступу крепилась многофункциональная деталь, скользившая в закрытом крышкой продольном пазу, выполненном в правой стенке ствольной коробки. При движении тяги назад деталь превращалась в выбрасыватель — упираясь в стенку ствольной коробки, она за закраину вытягивала стреляную гильзу из патронника в выемку в верхней грани затвора.

После того как ролик, перемещавшийся в пазу затвора, доходил до крайней задней точки, он проскакивал в очередной поворот паза, освобождавший затвор от воздействия ролика. Сжатая боевая пружина энергично выталкивала затвор вверх, выбрасывая гильзу из ствольной коробки. Одновременно ролик взводил скрытый курок.

Помповое ружье системы Кристофера Спенсера и Сильвестра Роупера образца 1882 года

На обратном ходе цевья ролик, под действием механического переключателя, попадал в нижнюю ветвь паза затвора и, перемещаясь по ней, опускал затвор в среднее положение. Перед началом перемещения затвора в среднее положение деталь, прикрепленная к правому выступу тяги, выполняла вторую свою функцию, досылая в ствол патрон из гнезда в затворе. После прихода затвора в среднее положение в гнездо затвора попадал очередной патрон из магазина.

Заряжание магазина осуществлялось при крайнем заднем положении цевья. Затвор при этом занимал верхнее положение, а патроны вкладывались в магазин по одному через нижнее окно ствольной коробки. На передней грани затвора, под гнездом патрона, имелась подпружиненная защелка, пропускавшая патроны в магазин и удерживавшая их внутри него.

Для взведения скрытого курка вручную внутри спусковой скобы имелся рычаг, расположенный перед спусковым крючком и выглядевший как его зеркальное отражение. Отжав рычаг вперед, стрелок мог взвести курок вручную.

В 1882 году была открыта Spencer Arms Company в городе Виндзор штата Коннектикут, на которой началось производство первого в мире помпового ружья конструкции Спенсера-Роупера. Оружие выпускалось в 12-ом калибре (под обычный, а не системы Роупера патрон) и моментально приобрело огромную популярность — качающийся затвор обеспечивал как компактность ствольной коробки, так и надежное запирание даже при самых «серьезных» навесках снаряда и пороха. С 1882 до 1890 года было выпущено порядка 5 тысяч экземпляров этого оружия, однако оба изобретателя, будучи гениями в области конструирования оружия, не обладали талантами бизнесмена и потому в 1890 году права на производство помпового ружья системы Спенсера-Роупера были проданы Фрэнсису Баннерману.

Куда менее известна другая конструкция Спенсера-Роупера с перезаряжанием подвижным цевьем — что неудивительно, так как изготовлена она была всего в десятке экземпляров. Винтовка Спенсера-Роупера с помповым перезаряжанием выпускалась в калибрах .45-70, 11 mm Mauser и 11 mm Gras (соответственно, армейские американский, германский и французский боеприпасы) в промежутке между 1882 и 1884 годами и от ружья отличалась в первую очередь конструкцией магазина. Срединный коробчатый магазин, представлявший собой модификацию системы Джеймса Пэриса Ли, содержал от четырех до пяти патронов. Перезаряжание осуществлялось так же, как и в ружье, за исключением метода подачи патрона из магазина в гнездо под патрон в затворе. Оружие участвовало в армейских испытаниях на выбор магазинной винтовки в США в 1882 году. однако успеха не имело. Позднее другая модификация винтовки (также перезаряжаемая подвижным цевьем, но с качающимся в горизонтальной плоскости затвором и экстракцией стреляной гильзы через окно в правой стенке ствольной коробки) рассматривалась на конкурсах на магазинную винтовку в Германии и во Франции в 1884 году, но также не имела успеха.

Чертеж винтовки Спенсера-Роупера с магазином Ли, вертикально качающимся затвором и вертикальной экстракцией


Чертеж винтовки Спенсера-Роупера с магазином Ли, горизонтально качающимся затвором и боковой экстракцией («Handfeuerwaffen» Jaroslav Lugs)

Под новой вывеской

Компания Francis Bannerman & Sons была организована в 1865 году в Нью-Йорке и умудрилась просуществовать вплоть до 1959 года. Никаких открытий в области конструирования стрелковых систем за этой фирмой не наблюдалось — Фрэнсис Баннерман занимался исключительно поставками военного оборудования, включая огнестрельное оружие. В 1890 году, после покупки патента Спенсера-Роупера, Баннерман приступил к производству этого помпового ружья и выпускал его на протяжении вдове большего срока — целых 17 лет. Впрочем, качество изготовления «баннермановских спенсеров» было ниже, чем у оригинала, поэтому довольно скоро эта замечательная конструкция была вытеснена с рынка другими моделями помповых ружей.

Помповое ружье системы Кристофера Спенсера и Сильвестра Роупера, выпущенное фирмой Баннермана

Тем не менее, конструкция ружья оказалась настолько совершенной, что им заинтересовались за океаном — английские компании Charles Lancaster & Co и John Rigby & Co импортировали это оружие в Великобританию. Фирма Lancaster завезла около 70 образцов этой системы, причем закупалось оружие без стволов, магазинов и отделки — уже в Англии ружья снабжались стволами и магазинными трубками из дамасской стали, а на ствольную коробку наносилась гравировка в британском стиле.

Интересно отметить, что 5 июня 1897 года в Нью-Йорке состоялось судебное заседание по поводу иска Баннермана к некоему Филиппу Сэнфорду по поводу нарушения авторских прав, защищенных патентом №316401 от 21 апреля 1885 года на имя Сильвестра Роупера, в том числе и в части использования подвижного цевья для перезарядки оружия. Однако суд постановил, что использование такого устройства защищалось более ранним патентом, №255894 от 4 апреля 1882 года, а поскольку 15 лет, на протяжении которых патент действовал, прошли, любой разработчик вправе использовать это решение в своих конструкциях. И вот уже в 1893 году пошел в производство первый помповый «винчестер» 12-го калибра, основанный на патенте №441390 от 25 ноября 1890 года на имя Джона Мозеса Браунинга. Позднее эта модель стала легендарным «винчестером-1897», «траншейным ружьем», отлично зарекомендовавшим себя в окопах Первой Мировой, на тихоокеанских островах во Второй Мировой, а также во вьетнамских джунглях. За «винчестером-1893» последовали Итака-37, Винчестер-1912, Ремингтон-31 и множество других, также ставших легендарными, моделей.

Человеческий фактор

При изучении обеих помповых систем, как Эллиота, так и Спенсера-Роупера, нельзя не отметить крайнюю разноплановость интересов создателей этого оружия. В английском языке существует интересный термин, описывающий таких людей — «Renaissance man», «человек эпохи Возрождения» (также используется название «polymath», «полимат», от греческого «узнавший многое»). Среди наиболее известных полиматов — Аристотель, Леонардо да Винчи, Готфрид Лейбниц, Бенджамин Франклин и Михаил Васильевич Ломоносов. Для человека с таким складом ума неинтересных для познавания вещей просто не существует, так как именно умение сопоставлять факты и находить закономерности из совершенно разных областей знания позволяет полимату видеть дальше, чем остальные. В XIX веке развитие оружейной мысли приобрело взрывной характер — практически все решения по конструированию стрелкового оружия были найдены в это время, на долю XX века пришлись находки, по большей части связанные с появлением новых материалов и технологий. К сожалению, большинство «оружейных новинок» современности представляют собой компиляцию (зачастую не слишком удачную) давным-давно известных конструкторских решений и на 90% обязаны своим успехом не конструкторскому, а маркетинговому департаменту фирмы-производителя. Возможно, дальнейшему прогрессу стрелкового оружия не помешает появление новых полиматов, идейных наследников Эллиота, Спенсера и Роупера.