пятница, 21 июня 2024 г.

Револьвер системы Генри Нока

 Все фотографии сделаны автором

Револьвер системы Генри Нока. Экспозиция ВИМАИВиВС

Практически сразу же после появления огнестрельного оружия его пытались сделать многозарядным. Сначала добавили второй ствол и второй замок - над первым - так что для стрельбы достаточно было перевернуть оружие "вверх ногами". Такое оружие называлось "перевертным".

Перевертный пистолет с колесцовыми замками. Экспозиция Kunsthistorisches Museum, Вена

Однако двух выстрелов было не всегда достаточно, после чего развитие многозарядных систем пошло по нескольким направлениям.

Ружье с последовательной закладкой двух зарядов с  двумя колесцовыми замками. Экспозиция Kunsthistorisches Museum, Вена

Одним из вариантов стало помещение двух и более зарядов в один ствол, при этом пуля каждого заряда, кроме расположенного ближе всего к дулу, служила обтюратором, предотвращавшим воспламенение следующего заряда. Для воспламенения зарядов могли использоваться как отдельные замки, так и один единственный, перемещаемый вдоль ствола, снабженного несколькими затравочными отверстиями, при этом перед каждым выстрелом необходимо было подсыпать новую затравку на полку.

Датский эспиньоль. Экспозиция  Tøjhusmuseet, Копенгаген

Главным недостатком этих систем была неминуемая возможность прорыва искры сквозь пулю-обтюратор к следующему заряду, после чего оружие из многозарядного превращалось, в лучшем случае, в стреляющее очередями, ну а в худшем его могло и разорвать. Тем не менее, схема, в которой расположенные друг за другом заряды воспламенялись не случайно, а преднамеренно, получила название "эспиньоль" и была принята на вооружение в Дании в 1848 году. Однако заряжание каждого ствола должно было производиться с такой тщательностью, что в полевых условиях данная операция становилась невозможной, так что боезапас датского эспиньоля ограничивался набором из нескольких заранее заряженных в арсенале стволов. Более поздним развитием системы стал австралийский Metal Storm.

Ружье системы Лоренцони, изготовлено Giacomo Berselli. Экспозиция Kunsthistorisches Museum, Вена

Другим вариантом обеспечения многозарядности оружия стали "магазинные" (если так можно назвать) системы, в которых пули и порох размещались не в стволе, а в специальных емкостях, располагавшихся в прикладе либо цевье оружия и поступали в казенную часть ствола и на полку посредством манипуляций, включающих в себя наклон оружия вперед и назад и поворот (посредством рычага) специального дозатора с выемками для пороха и пуль.

Ружье системы Кальтхоффа. Экспозиция Nationalmuseet, Копенгаген

Наиболее известными "магазинными" вариантами были системы Лоренцони и Кальтхоффа. Их широкому распространению мешала необходимость очень тщательной подгонки дозатора к остальным частям оружия - при слишком тугой посадке деталей пороховой нагар от первых же выстрелов делал невозможной перезарядку, а при слишком свободной частички пороха, оседающие на трущихся поверхностях, могли привести к воспламенению всего пороха в магазине с катастрофическими последствиями не только для оружия, но и для стрелка.

Кремневый револьвер с неавтоматическими крышками полок. Экспозиция Schwarzenberský palác, Прага

Избежать (или по крайней мере минимизировать последствия) "залпового огня", вызванного "просачиванием" искр, удалось в револьверных схемах. В каждой каморе вращаемого вручную барабана хранились как заряд, так и пуля, а затравка располагалась в отдельных полках, закрытых индивидуальными крышками и расположенных над каждой каморой. Перед выстрелом крышка полки сдвигалась, а висящее над полкой подпружиненное огниво обеспечивало искры при падении на него курка. Огниво располагалось на конце рычага и могло откидываться вперед при перезаряжании оружия.

Револьвер с батарейным замком и батареями для каждой из полок. Экспозиция Kunsthistorisches Museum, Вена
После появления французского батарейного замка, в котором огниво и крышка полки были объединены в батарею, манипуляции с открыванием каждой крышки полки ушли в прошлое - достаточно было взвести курок и повернуть барабан. Однако при этом сечение оружия в области замка сильно увеличивалось, что сводило к нулю шанс выполнить его в "карманном" варианте.

Револьвер системы Генри Нока, изготовлен J. Probin. Экспозиция ВИМАИВиВС

Разработать относительно компактный многозарядный револьвер удалось Генри Ноку, автору "системы залпового огня", принятого на вооружение ВМФ Великобритании - семиствольного кремневого мушкета, который при спуске курка стрелял из всех стволов сразу, обеспечивая куда более высокую кучность, чем при стрельбе из одного ствола картечью (правда, за счёт весьма высокой отдачи). При создании своего револьвера (точнее, "перечницы", так как вместо барабана оружие снабжалось вращающимся блоком стволов) в 1790 году Нок решил отказаться от отдельных батарей для каждого ствола.

Револьвер системы Генри Нока, детали полки и затравочных емкостей. Экспозиция ВИМАИВиВС

Вместо этого возле казенной части каждого ствола располагалась цилиндрическая емкость, вмещавшая затравку. Емкости располагались на поверхности вращавшейся вместе со стволами цилиндрической детали и соединялись затравочными отверстиями со стволами. Одна из емкостей соединялась также с центральным стволом, так что первый выстрел был сдвоенным. В свою очередь сама полка как таковая затравку не содержала и представляла собой широкую воронку, направлявшую сноп искр в затравочную емкость. Вращение барабана осуществлялось либо при оттягивании расположенного на левой стороне коробчатого замка специального стопора, либо (как на рассматриваемом револьвере за авторством J. Probin) при оттягивании назад спусковой скобы. В качестве предохранителя использовался рычажок позади курка - при его смещении вперед специальный шпенёк входил в ответное отверстие батареи и надежно фиксировал её, позволяя безопасно носить оружие в кармане (если, конечно, размеры кармана это позволяли). В оригинальном револьвере Генри Нока с двух сторон коробчатого замка располагались головки винтов, позволявших выбрать люфт в поворачивающихся деталях оружия и избежать риска одновременного воспламенения зарядов. Впрочем, в отличие от систем Лоренцони и Кальтхоффа, при этой ситуации максимум, чем мог отделаться стрелок, так это вывихнутой от отдачи рукой.

Револьвер системы Генри Нока, стволы оружия. Экспозиция ВИМАИВиВС

Для перезарядки оружия стволы выкручивались - в дульную часть помещался специальный ключ, захватывавший ствол за вырезы в дульной части. Поскольку пуля не пропихивалась шомполом по каналу ствола, а входила "внатяг" в его казенную часть, порох сгорал более эффективно и обеспечивал повышенную скорость пули.

Предложенная Генри Ноком система воспламенения впоследствии была использована Артемисом Уиллером в его карабине - правда, в его оружии при взводе курка храповик проворачивал барабан на одну камору, избавляя стрелка от необходимости вручную вращать эту деталь.

Появившийся чуть позже капсюльный замок вытеснил кремневый во всех образцах оружия, обеспечивая не только более надежное воспламенение, но и более равномерное и эффективное сгорание порохового заряда. Однако для своего времени револьвер Генри Нока был чрезвычайно удачной конструкцией.