вторник, 21 января 2025 г.

Вентильный кремневый замок


Все фотографии и схемы сделаны автором


Двуствольный пистолет с вентильным замком, Бельгия, середина XIX века. Экспозиция Музея истории Риги

В предыдущей статье в общих чертах были рассмотрены ранние многозарядные системы огнестрельного оружия, а более подробно - револьвер системы Генри Нока. Эта конструкция оптимальным образом сочетала в себе скорострельность, компактность, а главное - безопасность для владельца в случае единовременного воспламенения зарядов. Дамоклов меч "залпового огня" постоянно висел над разработчиками оружия в эпоху кремневого оружия, после перехода на капсюльное воспламенение эта проблема, хотя и в меньшей степени, тоже оставалась актуальной - в частности, в капсюльных револьверах при неряшливом снаряжении барабана сохранялся риск "chain fire", когда пламя от выстрела подхватывалось крупинками пороха на переднем торце барабана, налипшими при засыпании зарядов, и при неплотно пригнанной и неосаленной пуле могло проникнуть в остальные каморы. При шестизарядной схеме, когда самая нижняя камора упиралась в рамку оружия, ничем хорошим это не заканчивалось.

Револьвер системы Генри Нока был реализован по схеме "перечницы", то есть вместо барабана у него был вращающийся блок стволов, так что даже при "залповом огне" (который в силу особенностей конструкции был-таки возможен) все пули летели в сторону противника, а не в детали оружия. И уж тем более был невозможен взрыв всего порохового боезапаса, который в ранних "магазинных" системах Лоренцони и Кальтхоффа.был собран в одной емкости вместо нескольких камор.

Однако при всей эффективности револьвера Генри Нока он все-таки был довольно крупным оружием и никак не подходил на роль "карманного пистолета". К счастью для людей, нуждавшихся в компактном оружии с возмоностью более одного выстрела, такие системы появились еще в конце XVIII века (сохранились образцы 1770-х годов выпуска) и по своим габаритам они были даже меньше обычных кремневых пистолетов.

Речь идёт о двух- и более ствольных пистолетах с вентильным кремневым замком. В англоязычной литературе такое оружие называется "tap action pistol", основной деталью данного оружия является поперечный "вентиль" - цилиндрическая деталь с диаметральным или хордовым отверстием (иногда несколькими), перенаправлявшая вспышку пороховой затравки на нижний ствол. Верхний ствол пистолета с таким механизмом, как правило, стрелял первым и снабжался обычным затравочным отверстием, проходившим не через вентиль, а сквозь корпус замка выше вентиля.


Упрощенная схема двуствольного пистолета с вентильным замком (курок и предохранитель не показаны). Темно-серым и коричневым выделены пуля и пороховой заряд каждого ствола, красным - активная затравка и затравочное отверстие, лиловым - резервная затравка. Сверху вниз показаны:
1. Положение частей перед первым выстрелом.
2. Положение частей перед вторым выстрелом.
3. Положение частей после второго выстрела (курок спущен).

После первого выстрела следовало выполнить следующее:

1. Если вентиль содержал выемку для резервной затравки (для нижнего ствола), взвести курок, закрыть батарею (крышку полки, объединенную с огнивом) и повернуть вентиль на 90 градусов.

2. Если вентиль не содержал емкости для затравки (упрощенные модели оружия), повернуть вентиль на 90 градусов, насыпать затравку, взвести курок и закрыть батарею.

Заряжание самого пистолета осуществлялось путём вывинчивания стволов (для этого в дульной части выполнялись вырезы для специального ключа), помещения заряда и пули в казенник и последующего навинчивания стволов. Шомпол при этом не использовался, а пуля в стволе сидела очень плотно, поэтому порох сгорал эффективнее и разгонял пулю до более высоких скоростей.

В качестве предохранителя использовалась скользящая деталь, приводимая в движение рычажком позади курка - задний вырез предохранителя блокировал курок за ответный вырез в его теле, а передняя часть предохранителя снабжалась шпеньком, входящим в отверстие батареи, поэтому плоской оружие было не только удобно, но и безопасно носить в карманах одежды.

С функциональной точки зрения победить эту систему по части компактности и скорострельности смог только появившийся в 1865 году дерринджер Remington Model 95 под унитарный патрон кольцевого воспламенения .41 Short, так как и капсюльные, и даже ранние унитарные револьверы были либо заметно крупнее, либо стреляли слишком анемичным зарядом. Неудивительно, что пистолеты с вентильным замком продержались в производстве аж до середины XIX века.

Прошедшая в ВИМАИВиВС выставка "Оружейные диковины" позволила сделать фотографии сразу четырех систем с вентильным замком, в частности, четырёхствольная система бельгийского производства была расположена так удачно, что можно было рассмотреть обе пары затравочных отверстий (одна из которых была выполнено в корпусе замка, а вторая - в вентиле).




Детали устройства вентильного кремневого замка бельгийского четырехствольного пистолета, хорошо видны все четыре затравочных отверстия каждого из стволов. Экспозиция ВИМАИВиВС











Бельгийский четырехствольный пистолет с вентильным замком. Экспозиция ВИМАИВиВС

На выставке также была представлена пара обычных двуствольных пистолетов с вентильным замком, также бельгийского производства.








Пара бельгийских двуствольных пистолетов с вентильными замками. Экспозиция ВИМАИВиВС

 На выставке был также представлен четырехствольный пистолет с вентильным замком, происхождение которого не было до конца определено.










Четырехствольный пистолет с вентильными замками, изготовлен в Бельгии либо Великобритании. Экспозиция ВИМАИВиВС

Наиболее таинственным было устройство трехствольного пистолета из Великобритании, отличавшегося также наличием откидного штыка.  Единственный курок был в спущенном состоянии, а батарея закрыта, так что определить реализацию механизма переключения очередности стрельбы не удалось. 










Трехствольный пистолет с вентильным замком, изготовлен в Великобритании. Экспозиция ВИМАИВиВС

Следует отметить, что среди сохранившихся трехствольных пистолетов с вентильным замком переключение осуществляется трехпозиционным вентилем, так что есть вероятность, что и в этом образце за выбор ствола отвечает вентиль.