Все фото в статье сняты автором.
Среди всех систем воспламенения стрелкового оружия звание «долгожителя» заслуживает ударно-кремневый замок — это устройство в своем изначальном виде появилось в Европе в середине XVI века и находилось в активной эксплуатации вплоть до первой четверти XX века, то есть триста с лишним лет.
Батарейный замок
Ранний французский ударно-кремневый замок работы Марэна ле Буржуа, 1605-1610 года. Экспозиция «Западноевропейское художественное оружие XV-XVII вв» музея «Государственный Эрмитаж»
Наиболее распространенным типом кремневого замка стал французский (батарейный) замок, разработанный французом по имени Марэн ле Буржуа (Marin le Bourgeoys), родившимся в 1550 году в небольшом нормандском городке Лизье. Этот оружейник в 1610 году объединил в своей конструкции ряд особенностей, характерных для более старых типов кремневых замков, а также добавил компонент собственного изобретения, ставшим «сердцем» новой системы.
Внутренняя сторона замочной доски батарейного замка. Экспозиция «Коллекция оружия из собрания Гатчинского дворца» ГМЗ «Гатчина»
Этим «сердцем» было вертикальное шептало — подпружиненная качающаяся на горизонтальной оси деталь, воздействовавшая на вырезы в лодыжке курка. Лодыжкой курка называется деталь, расположенная на внутренней стороне замочной доски, объединяющей все части замка. Лодыжка посажена на ось курка, проходящую сквозь замочную доску, с внешней стороны доски на этой оси закреплен сам курок. Для большей устойчивости всей этой конструкции ось курка проходит также сквозь замочную накладку, расположенную поверх лодыжки и прикрепленную винтом к внутренней стороне замочной доски. Винт замочной накладки служит также осью шептала.
Иллюстрация из книги «Атлас чертежей к “Вооружению Русской армии за XIX столетие”» за авторством В.Г.Федорова. Цифрами обозначены: 9 — замочная доска, 10 — курок, 15 — батарея, 21 — боевая пружина, 23 — лодыжка, 24 — замочная нкаладка, 26 — шептало, 28 — спусковая пружина
На носок лодыжки воздействует расположенная на внутренней стороне доски гнутая боевая пружина. При взводе курка на боевой взвод (второй слева рисунок в нижнем ряду) он оттягивается на максимальный угол, при этом носок шептала, на которое сверху давит спусковая пружина, заскакивает в соответствующий вырез лодыжки. При нажатии на спусковой крючок он давит вверх на горизонтальный спусковой рычаг, отходящий от задней части шептала. В результате носок шептала выходит из выреза лодыжки, курок под воздействием боевой пружины падает вперед, а закрепленный в его губках кремень ударяет по огниву — вогнутой поверхности батареи, L-образной детали, объединяющей в себе как огниво, так и крышку полки. Из огнива высекаются раскаленные частицы стали, а сама батарея от удара отскакивает вперед, открывая полку и расположенную на ней пороховую затравку. После воспламенения затравки пламя сквозь затравочное отверстие в казенной части ствола поджигает основной метательный заряд пороха. Между вырезом боевого взвода и носком лодыжки располагается вырез предохранительного взвода (второй справа рисунок в нижнем ряду), служащий для заряжания оружия. При непредвиденном срыве курка, поставленного на предохранительный взвод, запасенной энергии недостаточно для высекания кремнем искр из огнива и последующего случайного выстрела, в то же время находящийся на предохранительном взводе курок позволяет закрыть крышку полки после помещения затравки.
В той или иной мере любой из ударно-кремневых замков функционирует указанным способом. Основным отличием всех разновидностей кремневых замков архаичного типа, предшествовавших батарейному замку, является горизонтальное шептало. Эта деталь проходит сквозь отверстие в замочной доске и воздействуеи не на лодыжку, а на сам курок. Необходимо отметить, что, помимо долголетней службы, ударно-кремневый замок отличается от остальных систем воспламенения оружия, стреляющего дымным порохом — фитильного, колесцового и капсюльного замков — еще и крайним разнообразием типов. Архаичные кремневые замки появились в Европе сразу в нескольких ее частях, примерно в один промежуток времени (вторая половина XVI века) и значительно отличались друг от друга по своей конструкции:
- в Западной и Центральной Европе получил распространение шнапхан;
- на Пиренейском и Апеннинском полуострове, в Северной Африке, Малой и Средней Азии, на Балканах и на Кавказе наибольшей популярностью пользовался микелет;
- в Северной и Восточной Европе, в Сибири и Центральной Азии очень долго использовался скандинавско-русский замок.
Шнапхан
Итальянский шнапхан работы Лазарино Коминаццо, Гардоне-Брешиа, 1640-1650 года. Экспозиция «Западноевропейское художественное оружие XV-XVII вв» музея «Государственный Эрмитаж»
Наиболее сложное устройство было у шнапхана, известного в отечественной литературе как голландский замок. В этом системе воспламенения огниво и крышка были отдельными, не связанными между собой деталями, однако расположенная на внутренней стороне замочной доски боевая пружина, как и в батарейном замке, воздействовала на лодыжку курка. Кроме того, с лодыжкой была связана особая тяга, которая при спуске курка толкала крышку полки, открывая затравку под поток искр от огнива. Сам курок удерживался за хвост проходящим сквозь замочную доску подпружиненным горизонтальным шепталом. Безопасность в обращении, в том числе и при заряжании, когда курок необходимо было взвести, обеспечивалась откинутым вперед огнивом — стрелок мог оттянуть огниво назад, к полке непосредственно перед выстрелом. Для большей безопасности замок мог снабжаться «собачкой» — подпружиненным крючком, зацеплявшимся за хвост курка и удерживающем последний на предохранительном взводе.
Североафриканский шнапхан, Алжир, начало XIX века. Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи
Замок был распространен в Нидерландах, Англии, Шотландии и части германских государств. Наивысшего совершенства этот тип замка достиг в итальянском шнапхане, выпускавшемся в Северной Италии, а наиболее простым был североафриканский вариант устройства.
Русский шнапхан. Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи
В России XVI-XVIII веков замок назывался «шкоцким», «англинским» либо «барабарским», то есть шотландским, английским или брабантским (область Нидерландов), и как импортировался из Европы, так и изготавливался на месте русскими оружейниками.
Микелет
Патилла, Испания. Экспозиция «Коллекция оружия из собрания Гатчинского дворца» ГМЗ «Гатчина»
Микелет, называемый также средиземноморским замком, имел более простую, но не менее эффективную, чем у шнапхана, конструкцию. Разработанный в Испании (по некоторым сведениям, под патронажем императора Священной Римской империи Карла Пятого, желавшего вооружить свои войска всепогодной, в отличие от фитиля, системой воспламенения), средиземноморский замок подвергался изменениям и усовершенствованиям во всех регионах, где использовалось данное устройство, что в результате привело к следующим вариациям микелета:
- патилла — исходная испанская версия замка;
- турецкий замок — функциональная копия патиллы с незначительными отличиями;
- романский замок — итальянский вариант микелета, отличавшаяся более рациональной конструкцией;
- арабский замок — наиболее упрощенный вариант микелета.
Общей чертой всех микелетов является расположенная на внешней стороне замочной доски короткая, но мощная боевая пружина, а также объединенные в батарею огниво и крышка полки. Как и батарейный замок, микелет позволяет поставить курок на предохранительный взвод для заряжания, для чего у всех вариантов этого замка используются два механически связанных горизонтальных шептала, при нажатии на спуск синхронно прячущихся в замочной доске.
Турецкий замок. Экспозиция «Оружие Востока» музея «Государственный Эрмитаж»
В патилле боевая пружина проходит под мостиком курка и давит на его пятку. В замочной доске перед курком имеются два отверстия для горизонтальных шептал (предохранительного взвода внизу и боевого взвода вверху), на которые опирается ножевидный носок курка. Такая форма носка обусловлена необходимостью «втиснуть» эту часть курка между боевой пружиной и замочной доской и, несомненно, не лучшим образом влияет на надежность устройства в целом.
Тем не менее патилла оказалась простым и надежным замком и через мавров, воевавших с испанцами, попала к туркам, а от них — во все зависимые от Османской империи регионы. Главным отличием турецкого замка от патиллы являются объединенные в одну крупную деталь мостики подогнивной пружины и курка.
Романский замок. Экспозиция «Коллекция оружия из собрания Гатчинского дворца» ГМЗ «Гатчина»
Итальянские мастера не преминули отметить слабые стороны патиллы — ослабленный носок курка и зауженную (из-за мостика курка) заднюю часть боевой пружины. Поэтому в романском замке боевая пружина не проходит под мостиком курка и давит на его носок. Горизонтальное шептало предохранительного взвода проходит в замочной доске перед курком и воздействует на его носок. Горизонтальное шептало боевого взвода проходит в замочной доске за курком и воздействует на его пятку.
Арабский замок. Экспозиция Военно-исторического Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург
Предельно упрощенным вариантом микелета стал арабский замок, похожий по устройству на романский замок — в нем боевая пружина давит на носок курка. Однако в этом варианте микелета всего одно горизонтальное шептало удерживает на боевом взводе курок за его пятку, а предохранительный взвод обеспечивался «собачкой».
Скандинавско-русский замок
Насколько бы простым по устройству не казался микелет, его конструкция заметно сложнее, чем у скандинавско-русского замка, по ошибке называемого «балтийским».
Шведский замок. Экспозиция Норвежского Этнографического музея под открытым небом, Осло
Норвежский замок. Экспозиция Норвежского Этнографического музея под открытым небом, Осло
Все детали этого типа замков, за исключением единственного горизонтального шептала, располагаются на внешней стороне замочной доски. Боевая пружина скандинавских вариантов (шведского и норвежского), проходя под мостиком курка, давит снизу на пятку курка. Расположено за курком шептало проходит сквозь замочную доску позади курка и удерживает его на боевом взводе за хвост. Полка оснащена поворотной либо скользящей крышкой, служащей своего рода предохранителем. Огниво не объединено с крышкой полки в батарею, но имеет небольшую «бородку», частично предохраняющую затравку при открытой крышке.
Шведский и норвежский замок отличаются только конструкцией верхней губки курка — у шведского она закреплялась винтом и соединением вида «ласточкин хвост», у норвежского винтом и штифтом, проходящим сквозь отверстие в нижней губке.
Русский замок с поворотной крышкой полки. Экспозиция Военно-исторического Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург
Русский замок со сдвижной крышкой полки. Экспозиция Военно-исторического Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург
Кардинальным отличием русского замка от скандинавских вариантов является конструкция боевой пружины — она не проходит под мостиком курка и воздействует не на его хвост, а на носок. Единственное горизонтальное шептало проходит сквозь замочную доску позади курка и удерживает его на боевом взводе за хвост. Конструкция крышки полки и огнива аналогичны скандинавским замкам. Верхняя губка курка по конструкции напоминает норвежский замок, но отличается хорошо развитой «косицей», упрощающей взведение курка.
Бесшептальный замок
Несмотря на все различия в конструкции кремневых замков архаичного типа, всех их объединяет наличие горизонтального шептала. Эта деталь, удерживающая курок на предохранительном либо боевом взводе, кажется столь же обязательным компонентом замка, как и курок, полка и огниво. Можно ли обойтись без неё?
Чукотский бесшептальный замок с костяным сторожком. Экспозиция «Народы Севера» Норвежского исторического музея, Осло
В наиболее простых вариантах русского замка шептала нет. Курок во взведенном состоянии удерживается специальной деталью, привязанной к верхней губке курка и называемой «сторожок» в европейской части России и «нарангон» — в Сибири. Сторожок изготавливался из самых различным материалов — металла, дерева и даже кости — и имел фигурный паз с хорошо выраженной «ступенькой». Позади замочной доски в ложу ввинчивался толстый винт, располагавшийся внутри паза. «Ступенька» паза изготавливалась таким образом, чтобы винт удерживал курок во взведенном положении за сторожок. При нажатии на нижнюю часть сторожка «ступенька» скользила по винту и в конце концов выходила из зацепления с ним. Курок срывался вперед и происходил выстрел.
Бесшептальный замок с металлическим сторожком, XIX век, село Усть-Цильма. Экспозиция «Мы − русские. Локальные группы русского народа» Российского этнографического музея, Санкт-Петербург
Остальные компоненты замка — сдвижная либо поворотная
крышка полки, боевая пружина — были аналогичны обычному русскому замку.
Бесшептальный замок с металлическим сторожком и дополнительным штифтом, XIX век, село Усть-Цильма. Экспозиция «Мы − русские. Локальные группы русского народа» Российского этнографического музея, Санкт-Петербург
В ряде случаев помимо винта, удерживавшего сторожок и курок во взведенном положении, в ложу вкручивался дополнительный штифт, заходивший в паз сторожка и обеспечивающий дополнительную фиксацию сторожка во взведенном положении.
Бесшептальный замок с металлическим сторожком, мастер О.С.Аншуков, Печерский уезд, Архангельская губерния, 1915 год. Экспозиция Русского музея, Санкт-Петербург
В отличии от русских замков XVI-XVII веков, в
бесшептальных замках огниво и крышка полки объединены в батарею, а отдельная
сдвижная либо поворотная крышка полки, игравшая ранее роль предохранителя,
отсутствует. Несмотря на простоту, фактически примитивизм бесшептального замка,
а также полное отсутствие предохранительных приспособлений, данный вид системы
воспламенения благополучно дожил до первой четверти XX века. Возможность починить ружье у сельского
кузнеца, а при необходимости и самостоятельно отремонтировать оружие
перевешивала все недостатки бесшептального замка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий